めん処 花びし
自宅近くにある蕎麦屋。
以前、自然薯蕎麦がやっていたが閉店。
どこか入るのかなと思っていたら、何の告知もなくいきなり再開された。
どうも地元のラーメン店○○とくが乗り出したようだ。
あまり繁盛しているようには見えないが、一度は行ってみようとカミさんと出かける。
メニューはシンプル
二八がメインだけど十割もある。
カミさんが二八
私は十割蕎麦
¥980
容器が安っぽい。以前のお店で使っていたものかな。
薬味はネギ、ワサビで七味はテーブルに置いてある。海苔はなし。
蕎麦つゆをお椀に入れるが、やっぱりこのままでは食べられないので容器から取り出す。
蕎麦の盛りは結構ある。つなぎはこちらの山間地ではよく使われている山ゴボウ。
自然薯が入っていないのでクセがなく美味しい。
だけどカミさんの二八と比べるとなめらかさが、流石に違う。
好みはあるだろうが普通に食べるには二八が良いような。
麺が少なくなって気づくが、すだれの下の空間が少なくしっかり水が切られていない。
これはいただけませんね。蕎麦がふやけてます。
蕎麦湯も催促しないと出てこない。
かなりこってりした蕎麦湯で、他ではあまりお目にかからない。美味しいとは思うけど。
お客はそこそこ入っていたが、多分私たちのような一度は入ってみようタイプでしょう。
何せ広い店なので、しっかり戦略を考えないとリピーターが増えないような。
それでも頑張って続いて欲しいですね。
営業時間 11時~14時、17時~20時
定休日 月曜(祝日の場合翌日)