じぶそば
こどもの日の金沢観光の際に、昼食は近江町市場で海鮮丼を頂いた。
それ以外に兼六園で観光中に名物を見つける。
なんでも金沢では治部煮が名物らしい。
小麦粉をまぶした鶏肉や野菜をだし汁で煮て、とろみを付け、
上にのせたワサビを崩しながら食べるもの。
それをそばにのせた物がじぶそば。
じぶそば
¥780
鶏の淡泊な肉質の胸肉もとろみが付いて味わい深くなっている。
麩も肉厚でなんだか金沢らしい上品さを感じる。
つゆは新潟の醤油味と違って、出汁が効いて関西風なんでしょうか。
但しそばはイマイチ、その辺の立ち食いそばと変わらないような。
缶ビールが400円していたので、観光地価格なんでしょう。780円も仕方ないか。
それでも治部煮の雰囲気を味わえて良かった。