マンボウの美味しさ探訪

新潟県上越地域のラーメンを中心に美味しいものの記録

セブンイレブン中華麺 とみ田煮干し中華そば

セブンの中華麺が美味しいとの情報。

カップ麺は良く買うけれど、このタイプの生めんは初めて。

情報にあったのは中華蕎麦とみ田店主監修の 

煮干し中華そば

¥430

とみた 煮干し中華

カップ麺と違ってお湯を入れるのでなく、スープがゼリー状になっている。

中の構造は、中皿があってそこにスープと具がのっている。

そこに穴が開いていて、

レンジでチンすると液状になったスープが下の麺と混ざり、具だけが中皿に残る。

蓋を開けて中皿を取り出し、麺とスープを混ぜてそこに中皿の具をのせると完成。

いたって簡単ですね。

とみた 中華

3種の煮干しを使用したと言われるスープは、しっかりとした煮干しの風味が効いている。

麺は小麦粉「心の味」を使用した弾力のある熟成麺らしく、こだわりのコシを感じる。

具はシナチク、刻みネギ、わかめ、チャーシュー。

わかめはあまりタイプではないが。

噂通りの、煮干し出汁が効いて麺も美味しいラーメンでした。

たまにセブンで他のラーメンもチェックしましょう。