マンボウの美味しさ探訪

新潟県上越地域のラーメンを中心に美味しいものの記録

龍馬軒 醤油煮干し中華

この日はラーメンはしご。

11時に幸楽軒で食べた後、実家で少し休んで龍馬軒へ。

平日のせいか、1時は過ぎてましたが意外と空いてました。

限定メニューは当然なくなり、定番メニューから選ぶ

龍馬軒メニュー

2杯目なので重そうな担々麺、麻婆麺はやめました。

醤油煮干し中華

¥800

龍馬軒 醤油煮干中華

ビジュアル的に相変わらず凄いですね。

具はとにかく豪華、トッピングなしで普通のこの醤油ラーメン。

信じられませんね、素揚げのレンコンから始まりシャキシャキの青菜と白菜、

沢山のキクラゲ、焼きのり、味付け卵、それからチャーシューが2種類。

ローストポーク的なジューシーで燻製の香りがするポークが2枚、

それと鶏ハムのようなチキンの細切りがプラスされている。

特にポークのチャーシューは普通のラーメン店ではみかけない洋食的な美味しさ。

麺は中太のストレート、この辺りでよく使われるオーモリ麺に見られるような弾力はない。

博多の麺を太くしたようなしっかりタイプで、小麦の味を強く感じる。

スープは濃い目の醤油味に煮干しがしっかり効いています。

ただ、臭みはなくコクある美味しいスープです、そこに柚子が加わって風味がプラス。

それにしてもここまでやるかって感じるラーメンです。

しかもこの価格ではコスパーも高い。

上越地方であごすけと人気を二分するのかがわかります。

一件目の幸来軒と対照的でどちらも良いお店ですね。

営業時間

【昼】11:00 ~ 14:30(LO)

【夜】18:00 ~ 21:00(LO)

※昼の部・夜の部共に限定商品がございますので、お目当てのお客様はお早目のご来店をお勧め致します。

ランチ営業、日曜営業

定休日 月曜日