別所温泉 そば処 美田村 田舎おしぼりそば
上田で真田城を見て、別所温泉へ。
本当は大正ロマンを感じる花屋でランチを頂こうと思ったが、
予約が間に合わずそれなら蕎麦が良いかなと。
車で走っているとおしぼり蕎麦って名前を見かける。
検索すると上田の名物らしい。
なので近くの人気らしい三田村へ行ってみる。
お店の雰囲気は良いんだけど、店主がちょっと風変わり。
見た目もあるけけど、なかなか自己主張が強いようだ。
うどんもあり、メニューは多いようだけど注文は名物の
田舎おしぼりそば
¥1,500
食べ方のレクチャーを受けました。
まずは塩を付けて蕎麦をそのまま頂く。
蕎麦は長く繋がっているのが普通かと思うんだけど、これはちぎれてます。
つるつるののど越しってのがないけれど、味わいは良いようです。
流石にこだわりだと思います。
普通のめんつゆもありますが、おしぼり蕎麦の特徴はダイコンおろし汁。
これに付けて食べるが、辛味ダイコンは流石に辛い。
その後、みそをつまむと少しは甘みが加わるようだ。
辛味ダイコンの汁、地元の方は好きなんだろうか。
これは好みが分かれると思いました。
何度か試しましたが、普通の汁で最後は頂きました。
それにしても価格が高い、
近くに温泉があるとしても倍近い価格設定。
こだわりは分かるが、お客満足度が一番だと思う。
帰りに見かけた蕎麦屋は満車状態だった。
入る店を間違えたのかな。