龍馬軒 塩煮干し中華
久しぶりに龍馬軒へ。
夜も7時頃だと駐車場も空いていてすんなり入れて座れました。
週末の昼は流石にこんな訳にはいきません。
食べたかったのは麻婆担担麺だったけれど、売り切れてました。
期待していたので残念です、流石に無くなるのが早いですね。
次回にお楽しみ。
なので注文は
塩煮干し中華
¥800
以前の記事と比較して少し変わっています。
たえず進化する姿に感銘します。
以前はハクサイや揚げレンコンも入ってましたが、
大変スタンダードになったと思われます。
具は真ん中に白髪ネギ、細かくなっていて苦みが無くそれだけでも美味しい。
メンマは以前からの幅広で食感が良い。
青菜はコマツナかな、シャキシャキ感とさっぱり感が濃厚スープと合う。
味玉はよく味が黄身に染みこんで旨い。
チャーシューはローストポーク風が2枚、
脂身がほとんど無くジューシーで香ばしくて絶品です。
もう1枚鶏ムネの淡泊なものが1枚、濃厚スープとよく合います。
他にキクラゲがありました。
そのスープは煮干しが効いてますが臭いなどのクセが無い。
そこに動物系の出汁が加わりとろみが少し、塩も良い物を使っているんでしょう。
色が少し茶色がかって醤油スープのように見える。
シンプルだけどコクがあって美味しいスープです。
カミさんの醤油中華よりも、こちらのスープの方が私は好みです。
麺は中細のストレート、小麦の風味を強く感じます。
濃厚スープなだけに、縮れ麺よりは適度にスープと絡んでバランスが良さそう。
量も以外と多くて、私は普通盛りで十分です。
それにしても一つ一つ丁寧に作られてます。
少し高めですが、食べて納得です。
今度は念願の麻婆担担麺を食べたいです。
営業時間
【昼】11:00 ~ 14:30(LO)
【夜】18:00 ~ 21:00(LO)
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日