いたくら亭 寒晒し蕎麦
いたくら亭で土日限定で寒晒し蕎麦のイベント。
このお店は古民家風で居心地が良いです。
寒晒し蕎麦について(引用させてい頂きます)
いたくら亭の寒ざらしそばは、秋に収穫した光ヶ原産の殻付きのそばの実を、
厳冬期に冷たい川の水に5日ほどさらし、
これを寒風に当てて乾燥させたものを使うのだという。
そうすると、余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増して、まろやかになるらしい。
日曜日の2時過ぎになりましたが、何とか間に合いました。
鴨鍋もまだ残ってました。
鴨鍋ざるそばセット
¥1、400
この店は普段から人気があります。
麺は少し太めでコシが強くて美味しい。
まずは蕎麦汁に付けて頂きます。蕎麦の風味が良いですね。
だけど寒晒しの違いがよく分からないのがちょっと残念。
やっぱり食べ比べないと分からないですね。
鴨鍋は鴨肉が沢山、
鴨脂がもう少し入っているともっと熱々になるんでしょうが。
それでもこれはこれで美味しかった、最後は麺を入れて鴨蕎麦です。
先日の丸亀製麺の鴨ネギうどんも美味しかったけど、
やっぱり蕎麦とも相性が良いですね。
お蕎麦を冷やと温かいのと二度楽しむことが出来ました。
営業時間
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~19:00(要予約)
ランチ営業、日曜営業
定休日
火曜日