マンボウの美味しさ探訪

新潟県上越地域のラーメンを中心に美味しいものの記録

家系ラーメン

1974年に横浜の新杉田に開店した吉村家がルーツ。

「家系」というカテゴリーにエントリーされるお店の大半が店名に「○○家」という屋号を用いている。

家系のスープはいわゆるとんこつ醤油。

豚のロース骨、ゲンコツ、鶏ガラ、野菜、昆布などの具材を長時間かけて煮出すことで作り出されるダシに

醤油ダレ、葱・生姜で香り付けされた鶏の脂(チーユ)を加えている。

この濃厚なとんこつ醤油のスープに太いストレートタイプの麺、

具として大きな真四角の海苔(3枚が定番)、チャーシュー、ほうれん草、刻み葱が入っているのが

家系ラーメンのオーソドックスなスタイル。

家系

家系総本山「吉村家」直系宣言

横浜磯子「杉田家」、横浜港南「環2家」、富山県「はじめ家」、千葉県柏市「王道家

のわずか4店舗だけに総本山直系のお墨付きを出したのである。

その他の代表店

本牧家、六角家、横濱家、介一家、近藤家

味、スタイルを模倣したお店も多く、実態はよく分からないのが現状でしょう。

新潟の家系は

奥村屋、心一屋、味濱屋--新潟市

濱之家--長岡市

吉村家直系の上越家--上越市