家系ラーメン
「家系」というカテゴリーにエントリーされるお店の大半が店名に「○○家」という屋号を用いている。
家系のスープはいわゆるとんこつ醤油。
豚のロース骨、ゲンコツ、鶏ガラ、野菜、昆布などの具材を長時間かけて煮出すことで作り出されるダシに
醤油ダレ、葱・生姜で香り付けされた鶏の脂(チーユ)を加えている。
この濃厚なとんこつ醤油のスープに太いストレートタイプの麺、
具として大きな真四角の海苔(3枚が定番)、チャーシュー、ほうれん草、刻み葱が入っているのが
家系ラーメンのオーソドックスなスタイル。
家系総本山「吉村家」直系宣言
横浜磯子「杉田家」、横浜港南「環2家」、富山県「はじめ家」、千葉県柏市「王道家」
のわずか4店舗だけに総本山直系のお墨付きを出したのである。
その他の代表店
本牧家、六角家、横濱家、介一家、近藤家
味、スタイルを模倣したお店も多く、実態はよく分からないのが現状でしょう。
新潟の家系は
奥村屋、心一屋、味濱屋--新潟市
濱之家--長岡市