あさひ楼 チャーシューメン
ゴールデンウイーク初日
天気も悪いので美味しいものでも食べようと能生方面へ
まずはあさひ楼でラーメン
カミさんと長女は普通のラーメン
後はチャーシューメンしかないけれど、私はその
チャーシューメン
¥800
久しぶりですが、やっぱり見た目に驚きます。
沢山振りかけられたコショウ
客の好みを考えないお店の頑固さと言うか、受け継がれた味を守る姿勢を感じる。
それは麺の柔らかさにも出ている。だけど決して不快な感じではなく個性的な味わだと思う。
表面の油の層が厚く、いつまでも熱々。
濃い目のスープでコクがある、
脂もあるのでスープだけ味わうのよりは麺と絡めるのベストかな。
麺は柔らか目だけど、最後までその状態で延びるって感じではない。
中細のほぼストレート。
それにしても普通盛りにしては量が多い、他の店の大盛りはあるでしょう。
これで大盛りにしたら食べきれません。
具はメンマ、タマネギとそしてチャシュー
タマネギは三条系でも使われますが、この熱々コッテリスープにもよく合います。
安くて美味しいラーメンでした。
それにしても開店前に行ったにもかかわらず沢山のお客さん。
相変わらず人気ですね。
この後、マリーンドリームでカニを食べました。
ここは駐車場で、細い路地を入っていきます
営業時間
[火~木・土・日・祝]
11:00~19:00
[金]※祝日の場合は通常営業
11:00~14:00
ランチ営業、日曜営業
定休日
月曜(祝日の場合は営業)