富山の紅ズワイガニ
知人のご家族が富山で漁師。
毎年お仲間でお願いして捕れたれ茹でたてのカニを注文。
今年も来ました。
背中に乗っているのはおまけ。
前の蟹はサイズも良いけれど、赤みが綺麗でいかにも新鮮な感じ。
中も詰まっていてずっしり。
足も美味しかったかが、何と言っても甲羅の中ですね。
手が汚れて写真が撮れなかったのが残念だけど、味噌が凄かった。
たっぷりの濃厚味噌を家族で分け合って頂きました。
この時期味わえる極上の味ですね。
最後の締めは、甲羅の中にお酒を入れて。
熱燗にしなかったのが悔やまれましたが、それでも甲羅酒を美味しく頂きました。
生きてる蟹を茹でるともっと美味しい。
今度そんな機会があると良いんだけど。