かしら屋 大宮西口新店 やきとん
東京出張の帰りに時間があると立ち寄る大宮のヤキトン。
なにせこちら地元では美味しいヤキトン屋がない。
東京で慣れ親したんだヤキトンが懐かしい。
本当は新橋辺りで食べたいんだけど、
帰りのついでだと、どうしても乗り換えの大宮が適地に。
かしら屋は駅のすぐとなりにもあるが、こちらのほうが開店が早いので今回はこちらへ。
メニューはかしら、タン、はつ、なんこつ、レバー、シロが140円、
シロ以外はねぎまになるので本数が多くなるとネギが重い。
特製の味噌だれはニンニクが効いて、特にかしらに良く合う
皿に串がなくなると、かしらが出されるシステム。
最初は戸惑いましたが、慣れると一番美味しいかしらなので拒みません。
やっぱり新鮮なのでどれも美味しいですが、やっぱり店名になるかしらが一番。
脂が乗っていて美味しい。
東京に居た時は会社が目黒で、帰りによく飲みに行った。
特に印象に残っているのが立ち飲みの「とん平」
備長炭で焼かれた小振りのヤキトンが美味しかった。
ネットに懐かしい写真が残ってました。
おばちゃんが怖くて、騒いでいたり、飲み過ぎると追い出される。
だけど常連になると、黙っていてもいつものヤキトンが出てくる。
江戸っ子っぽい人情を感じる懐かしいお店。
とっくに閉まっているようだけど。
ヤキトンはやっぱり新橋辺り、
是非又出かけてみたいです。
営業時間
[月~金]
16:00~23:30
[土]
15:00~23:30
夜10時以降入店可
定休日
日曜・祝日