マンボウの美味しさ探訪

新潟県上越地域のラーメンを中心に美味しいものの記録

オーモリ本店製麺

地元のオーモリラーメンは小さい頃から食べ慣れた味。

たまに食べたくなる。

お店に行かなくてもスーパーへ行けば、オーモリ製麺の生麺が買うことが出来る。

スープは別売りで醤油と味噌。

この日は醤油味のスープを使用。

具は鶏もも肉の塩焼き、白髪ネギ、味玉、海苔、菜っ葉はトウナ。

色合いが良くなったような気がする。

真ん中にゆずを入れて、香味にアクセントをつける。

麺はオーモリの特徴的な中太縮れで、結構食べ応えがある。

柔らかくならないように早めに茹で上げる。

手作りオーモリ

もちもち麺が相変わらず美味しい。

グリルで焼いた鳥もも肉がジューシーで、水にさらしたネギは苦味が抜けて良く合う。

ゆずの風味がスープを少し上品な感じにしている。

結構美味しく頂けた。