龍馬軒 こくまろ 塩煮干し中華
本当に久しぶりに龍馬軒へ。いつも混んでいるので避けてました。
少し遅い時間なので大丈夫だろうと。
それでも流石土曜日、新潟、長野ナンバーが見られます。
ラッキーに店の前には並んでません、すんなりと入店出来ました。
店内はお客さんでいっぱいでしたが、カウンターですがすぐに座れました。
清潔な店内と優しい接客、雰囲気は良いですね。
メニューは以前と変わっているようです。
メインの担々麺、麻婆麺はそのままのようですが、塩、醤油は進化しているようです。
カミさんは担々麺
私は こくうま 塩煮干し中華
¥800
久しぶりに見る龍馬軒のラーメン
盛り付けが綺麗ですね。まずは見た目が美しい。
スープを飲もうかと思ったが、具が多すぎてレンゲですくえないくらい。
しかも色だけ見ると醤油味のよう、出汁が効いて飴色になっているのかな。
味は煮干しなど節系の香りがしっかり出ている。
鶏スープと組み合わさって深いコクを出している。
具はビックリするくらい沢山、少し高いかと思ったがこれならば満足。
素揚げのレンコン、一つ食べたけどこれだけ食べてもダメなようですね。
もう一つはスープの中に浸しました。濃い目のスープと良く合います。
野菜も多い、青菜はシャキットしてます。
白菜はどうかと思ったが、茎の白い部分が意外と柔らかい。
どちらも良いアクセントになってます。
他に幅広メンマ、沢山のキクラゲ、焼きのり3枚、味付け卵。
それとローストポーク風で炙りの香り漂うチャ-シュー。これは旨い。
それが4枚も入っていて豪華さを醸している。
麺は細麺ストレートで少し粉っぽい、博多よりも少し太く食べ応えあり。
量も多く、替え玉もあるけれど私には十分。
スープが少なくちょっとしょっぱいと思ったけれど、
スープはあくまでも麺や具と一緒に食べてバランスが良いようだ。
そこまで計算されているんでしょう。
ラーメンの域を超えたような料理でした。
今度はあっさりや醤油を頂いてみたいです。
営業時間
【昼】11:00 ~ 14:30(LO)
【夜】18:00 ~ 21:00(LO)
※昼の部・夜の部共に限定商品がございますので、お目当てのお客様はお早目のご来店をお勧め致します。
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日