讃岐うどん房 鶴越 かけうどん
大好きな讃岐うどん
丸亀うどんにはたまに出かけるが、一度は行ってみたかった鶴越。
元々人気店だけど、テレビで取りあがられたら混むように。
この日はカミさんと並ぶのを覚悟で出かかる。
順番待ちも、やっぱっりうどんは回転が速い。
それ程待たずに入店。
メニューは基本の
醤油、かけ、ぶっかけ、ざる
それにいろんな天ぷらの組み合わせ
なので種類が多い
温かいのが好きな私は
かけうどん(塩するめ天)
¥743
かけうどん自体はシンプル、かまぼこと小葱。
スープは関西風の出汁の効いた塩味。
こちらの醤油味と違ってさっぱりしている。
麺はもっとコシが強いかと思ったが、意外と柔らか目。
もともと讃岐うどんはコシが強い。
たまに食べる丸亀うどんも私には少し硬すぎな感じもしていた。
なのでちょうどよい硬さかもしれない。関西風に近いのかな。
天ぷらは地元の塩するめで、旨味が沢山でうどんとの相性がいい。
今回はミニ丼の煮込み軟骨ごはんも頂いた。
それ自体も美味しかったけど、麺の量が大盛りまでは無料なので。
今度は値段も高めなので、麺をしっかり味わいたい。
流石に行列の出来るうどん店でした。
営業時間
月~土曜
11:00~14:30
18:00~21:30(L.O.)
日
11:00~14:30(L.O.)
ランチ営業、日曜営業
定休日
火曜お・第一水曜日