龍馬軒 甘えび担担麺 酒かす仕立て
上越地区のラーメン屋さんが作った、新しいご当地ラーメンが雪室酒かすラーメン。
その定義は
一.上越産の酒粕を使用すること
二.雪室に貯蔵した食材を使用すること
三.発酵食品や上越産の野菜、魚介類を使用すること
だそうです。15店舗でやっているけど、まだどれも食べたことがありませんでした。
久しぶりに龍馬軒に出かけてメニューを選んでいると、この鮮やかな雪室酒かすラーメンが目に留まり注文しました。
¥1,150
ラー油の赤が鮮やかで、それを少しずつスープに混ぜて頂いてみる。トロミが強く濃厚なスープも味が微妙に変わって面白い。薬膳のスパイスも効いていて飲み止まらなくなる。ただカシュ―ナッツはちょっと違和感があるし、朝天唐辛子は辛すぎで食べられなく勿体ない。チンゲン菜やザーサイは濃厚スープとの相性がよく味を和らげてくれる。
麺は久しぶりで忘れたけれど、前よりも細くストレートになったような気がする。しっかりしていて最後まで伸びることなく、私は好みの麺でした。
かなり高額ラーメン、豪華で作り込まれているので妥当かと思いますが
始めはパンチの有る濃厚スープにはまるけれど、最後になるとお腹に重くなった。限定でたまに食べるタイプのラーメンでしょうね、今度は普通の醤油か塩を頂いてみたい。
営業時間
【昼】11:00 ~ 14:30
【夜】18:00 ~ 21:00
定休日 月曜日